365体育的app下载安装
示范区动态

示范区一中老师闫世刚跳坑救人

发布时间: 2019-04-12 08:51:00  来源: 京九晚报

 “谁来救救我?”4月9日早上,示范区第一初级中学教师闫世刚上班途中听到落水儿童求救声,他顾不水凉,伸出了援手。

  4月9日早上,东北风呼啸着,加上头天晚上下了大雨,气温迅速下降,示范区第一初级中学教师闫世刚像往常一样开着电动四轮车从家往学校赶去。

  行至星林路与方域路交叉口北侧路东的一处建筑工地时,闫世刚忽然听到有人喊“救命”。仔细一看,他大吃一惊:由于头天晚上的雨势太大,低洼的建筑工地积了不少水,一个只露出胸口和头部的小男孩站在水里,发出微弱的声音:“谁来救救我?”

  见此情景,闫世刚开着四轮直往水里冲,距离男孩还有五六米的时候,车子熄火,下了车,他顾不得水凉,跳进坑里将向男孩救了上来。这时候他才看到,男孩嘴唇发紫,全身不停打哆嗦。

  获救的男孩叫周子翔,今年9岁,在平台小学上四年级,家在附近的和福社区。早上上学时,他不小心滑进了水坑,水有胸口那么深,坑底下还有稀泥,拔不出脚来,虽然水冰凉,但他也不敢乱动,喊了好多声也没有人,正在绝望的时候,他遇到了闫世刚。由于电动四轮车已经不能动弹,闫世刚怕周子翔冻病,先搀扶着他回家换衣服。

  到了家里,周子翔的妈妈赶紧给孩子换下湿透的衣服,又放了一大盆热水,让孩子泡泡澡。

  见到孩子没有大碍,闫世刚悄悄离开了。他给校长阮海涛打电话请假,说自己衣服湿了,要回家换衣服,对救人的事情一字没提。

  回去取电动四轮车的路上,闫世刚才发觉自己的裤子湿透了,连毛衣下摆也湿了,冷风一吹,冻得上下牙不住地颤抖。正发愁怎么回家,周子翔的爸爸找了辆车将他送回了家。当天下午,周子翔的爸妈将一面锦旗送到了示范区第一初级中学时,闫世刚的同事才知道了这件事,纷纷向他伸出了大拇指。

  昨日,记者见到了闫世刚,他说,自己发了两天烧,现在刚好了一点。记者问他以后遇到这样的事情是否还会这样做,他笑着说:“我40多年了都是这性格,以后还能改了是咋?”

  阮海涛说,闫世刚平时就是一个非常热心的人,“2008年汶川地震的时候,他一个月的工资才六七百块钱,他能一次性拿出1000块钱捐给灾区,这样的老师是我们学习的榜样。”

【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】